Администрация Петрозаводска разъясняет порядок действий в рамках «гаражной амнистии»

28 января 2022 16:26

Владельцам гаражей или их наследникам необходимо подать заявление.

С 01 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – о «гаражной амнистии». Он позволяет гражданам в течение пяти лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты, установленные до 30 декабря 2004 года – до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, их наследники, а также граждане, которые приобрели гаражи, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию». Государственная регистрация права собственности на земельный участок будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража и государственной регистрацией права собственности гражданина на такой гараж. Данная регистрация осуществляется по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших гражданину земельный участок.

В случае, если земельный участок расположен на муниципальной земле – заявление следует подавать в Администрацию города (пр. Ленина, 2). В случае, если земельный участок относится к государственным (неразграниченным) землям за приобретением прав следует обращаться уполномоченный орган – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия (ул. Герцена, 13) либо в созданное при нем государственное казенное учреждение «Управление земельными ресурсами» (наб. Варкауса, 3).

Сотрудники управления земельных ресурсов Администрации консультируют горожан по реализации положений федерального закона по телефонам: 71-35-46, 71-34-81, 71-36-71.

С пошаговой инструкцией Росреестра о том, как оформить гараж по амнистии можно ознакомиться на сайте Администрации Петрозаводска