Для Петрозаводска разработан туристический маршрут с элементами дополненной реальности

24 января 2022 16:51

Проект позволит гостям города в интерактивном формате познакомиться с существующими достопримечательностями, а также увидеть не сохранившиеся до наших дней памятники истории и природные объекты.

Специально для Петрозаводска творческое сообщество «CreatePtz» разработало туристический маршрут по городу, который познакомит с историей и яркими личностями с помощью современных технологий – объектами в дополненной реальности. Проект реализуют при поддержке Ростуризма и Администрации карельской столицы. На прошлой неделе его перспективы обсудили на встрече первый заместитель Главы Петрозаводска Инна Колыхматова, руководитель комитета экономического развития Наталья Тенчурина и представители «CreatePtz» Екатерина Биктимирова и Лиана Вагузенкова.

Как отмечают создатели, оригинальность маршрута состоит в его интерактивности. Он предусматривает использование технологии дополненной реальности. Некоторые исторические места, арт-объекты и прочие достопримечательности Петрозаводска будут оборудованы декоративными табличками с QR-кодами. При их считывании AR-элементы появится на экране смартфона пользователя.

- В Петрозаводске в рамках нашего проекта «Город как искусство» появились арт-объекты «Лошадка» у ресторана «Большой», «Странные люди» у коворкинга «CreatePtz» и неформальная площадка для проведения мероприятий на Слободской площади у «Онежского комара». Сейчас в рамках проекта сформирован маршрут с объектами в дополненной реальности. Они позволят оживить арт-объекты и увидеть уже утраченные места нашего города – такие как, например, путевой домик Петра I, – пишут создатели.

Чтобы гости города могли узнать о существовании маршрута с элементами AR и расположении интересных мест Петрозаводска, возле железнодорожного вокзала планируется установка стилизованного стенда с картой, на которой будут отмечены точки притяжения для туристов. Организаторы намерены реализовать проект в этом году.