Предприниматели и организации обязаны своевременно очищать от снега и наледи входные зоны своих зданий

Нарушение правил благоустройства на территории Петрозаводска влечет за собой административную ответственность.

Хозяйствующим субъектам напоминают о необходимости соблюдения правил благоустройства на территории Петрозаводска. Чтобы посетители магазинов, кафе и других объектов сферы услуг не травмировались, необходимо своевременно очищать от снега и наледи входные зоны нежилых зданий и помещений. Подходы, лестницы и пандусы следует обрабатывать противогололедными материалами.

За регулярностью и качеством проведенных работ следят специалисты управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства Администрации города.

Согласно правилам, утвержденным Решением Петрозаводского городского Совета от 26.02.2020 № 28/29-586, предприниматели и организации также обязаны соблюдать следующие требования:

- у входа в помещение должны быть установлены урны, изготовленные в соответствии с образцами, утвержденными Решением Петрозаводского городского Совета от 27.02.2019 № 28/21-456;
- уборка территории должна быть завершена к 8.00, в случае необходимости мероприятия проводятся также в течение дня;
- урны следует очищать по мере их наполнения, но не реже одного раза в сутки;
- территория при входе в помещение должна быть очищена от мусора, в зимний период – от наледи и снега.

Это относится и к отдельно стоящим зданиям, и к прилегающей к ним территории. Ее длина составляет не менее пяти метров от границы объекта или земельного участка.

Ненадлежащее содержание подходов к зданиям и помещениям влечет за собой административную ответственность (статья 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях»). На владельцев таких объектов и уполномоченных ими лиц может быть наложен штраф: на граждан - от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Повторное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

С начала зимы в карельской столице из-за некачественной уборки входных зон в нежилые помещения возбуждено 14 административных дел, которые переданы на рассмотрение в Административную комиссию Петрозаводского городского округа.