Более 131 миллиона рублей в этом году перевели петрозаводчане мошенниками

22 ноября 2021 12:35

Дистанционная преступность стала одной из основных тем открытого городского планерного совещания.

Сегодня под руководством первого заместителя главы Администрации Инны Колыхматовой прошло очередное открытое городское планерное совещание. В числе основных была рассмотрена тема дистанционного мошенничества.

С докладом перед участниками совещания выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Петрозаводску Владимир Одинцов. Он представил неутешительную статистику. В этом году было зарегистрировано 1285 преступлений, в результате которых пострадали петрозаводчане. В числе правонарушений - дистанционное мошенничество и интернет-кражи. Ущерб горожан в общей сложности составил более 131 млн рублей. Только за последнюю неделю возбуждено 17 уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества. Жители перечислили неизвестным более четырех миллионов рублей. В основном пострадавшие попадались на уловки лжесотрудников банков, которые предлагали «обезопасить счет». Также среди распространенных схем - продажа товаров через фальсифицированные сайты интернет-магазинов, сделки с предоплатой через популярные онлайн-сервисы, приобретение акций через неофициальные интернет-ресурсы брокерских компаний. 

Как отметил докладчик, по сравнению с предыдущим годом число подобных правонарушений незначительно снизилось, однако сумма денежных средств, переведенных мошенникам, увеличилась вдвое. Самым эффективным методом борьбы с дистанционными преступлениями остается информирование населения об уловках мошенников.

Избежать потери денег можно только одним способом: не вступать в диалог с неизвестным, кем бы он не представлялся. В случае, если появляется опасение за свои сбережения, необходимо обратиться в банк по телефону, указанному на личной банковской карте.