Безопасные качественные дороги: Парковую улицу осветили новые современные фонари

В разных районах Петрозаводска ведут модернизацию сетей наружного освещения.

В карельской столице продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В комплекс работ входит не только ремонт магистралей и тротуаров, но и модернизация системы уличного освещения. Работы этого года проводят на 12 участках в разных районах города.

Накануне результаты модернизации на одном из объектов проинспектировали руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства Андрей Бекелев, Председатель Петросовета Надежда Дрейзис и её заместитель, депутат Оксана Политова. Выездное совещание прошло на Парковой улице, где некоторое время назад завершились пусконаладочные мероприятия, и зажглось уличное освещение. На участке от Высотного проезда до дома № 35 по Парковой улице смонтировали 19 оцинкованных опор, оборудованных светодиодными светильниками.

- Ранее фонарей здесь не было – от горожан поступало большое количество обращений. После того как здесь зажгли свет, дорога вблизи Детской республиканской больницы стала намного безопаснее, – написал на своей странице Глава Петрозаводска Владимир Любарский. – Фонари заработали также на улице Парфёнова – между Балтийской и Ровио, на Неглинской набережной – на подъезде к спортивному комплексу «Луми», на Кукковском кольце. 

В данный момент подходят к завершению работы на улицах Федосовой (между Малой Слободской улицей и Казарменным мостом), Репникова (между улицами Антонова и Ключевой), «Правды» (между Промышленной улицей и Ключевским шоссе), Калинина (между проспектом Александра Невского и Литейной площадью), Муезерской (между улицей Чапаева и Прибрежным переулком), Шотмана (между улицами Разина и Мелентьевой), Заводской (на пересечении Первомайского проспекта с Шуйским шоссе).

- Общая стоимость работ – чуть более 20 млн рублей. В ближайшее время планируется оборудование освещения в районе Сулажгорского Кирпичного Завода. Там тоже много нареканий от жителей, – отметил председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев. – Работа продолжается и в этом году и уже верстаем планы на будущий. Выделен большой объем средств – порядка 100 млн рублей из республиканского бюджета, поэтому будет, о чем рассказать в самое ближайшее время. Проблемой наружного освещения занимаемся очень плотно. 

Всего в Петрозаводске в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» установят более 230 светоточек в разных районах города. Полностью завершить работы планируется до конца года. Накануне также зажгли фонари вдоль пешеходной дорожки и на стоянке у городской поликлиники № 1 на Древлянке. Территорию ранее благоустроили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среды»).