Жители Петрозаводска продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников

19 июля 2021 17:03

Полиция призывает горожан к бдительности. В разговоре с незнакомцами не следует сообщать номера банковских счетов, коды из смс-сообщений, а также персональные данные.

Мошенники продолжают атаковать жителей Петрозаводска и районов Карелии. По информации республиканского МВД за полгода возбуждено и расследовалось более 1400 таких уголовных дел. Общая сумма ущерба потерпевших превысила 85 млн рублей.

Схемы обмана мошенников, желающих завладеть деньгами граждан, остаются прежними. В основном, это покупки-продажи через интернет, звонки от мнимых сотрудников банка или госучреждения.

Так, 15 июля в дежурную часть Отдела полиции № 3 УМВД России по Петрозаводску обратилась 30-летняя горожанка, пострадавшая от действий телефонных мошенников. Женщине позвонил неизвестный, представился работником портала Госуслуг, сообщил о взломе ее профиля и попытке злоумышленников незаконно оформить кредит. Далее собеседник в процессе разговора узнал о том, что у женщины есть кредитная карта на сумму 97 тысяч рублей и вынудил ее перевести средства «на безопасный счет». Деньги пострадавшей были списаны неизвестными. Более того, злоумышленники, оформив на женщину еще один кредит в размере 100 тысяч рублей, завладели и этими средствами.

По факту мошеннических действий проводится проверка.

Полиция Петрозаводска призывает граждан к бдительности. В ходе телефонных переговоров с незнакомыми людьми нельзя сообщать свои персональные данные, реквизиты карты, коды из смс-сообщений. Всю полученную по телефону информацию следует проверять через официальные источники.

О фактах телефонного мошенничества стоит предупредить родственников и знакомых.