Петрозаводчане впервые отметили Праздник европейских языков

30 сентября 2020 10:11

Общества дружбы и национальные НКО познакомились с культурой разных стран, национальными традициями и народными костюмами.

В этом году общественные организации Петрозаводска отметили Европейский день языков. Праздник собрал в Доме актёра представителей обществ дружбы «Запад-Восток», «Петрозаводск-Тюбинген», общества дружбы с Эстонией «Очаг», национально-культурной автономии поляков Карелии «Карельская Полония», обществ «Людики Карелии» и «Наследие Калевы».

- Мы узнали много нового о традициях эстонского, польского, немецкого народов и карелов-людиков, услышали их язык и песни, увидели их народные костюмы и попробовали их выпечку. Это мероприятие укрепило контакты между всеми обществами - участниками праздника, и вполне возможно, что за этим последуют и другие совместные проекты, - отмечают организаторы мероприятия.

26 сентября - день памяти выдающегося карельского лингвиста, исследователя саамских и прибалтийско-финских языков Георгия Керта, долгие годы проработавшего в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В день, посвящённый европейским языкам, Сергей Керт рассказал о своём отце, о его жизни, характере, работе, достижениях, представив слушателям ролик из семейного архива.

Идея проведения Праздника европейских языков принадлежит Обществу дружбы с Эстонией «Очаг». Мероприятие, содействующее продвижению языкового разнообразия и дающее возможность виртуально посетить разные страны, посвящено юбилею общественной организации. Оно организовано в рамках проекта «Доброта не пропадет даром» при поддержке Администрации Петрозаводска.

Фотоотчёт о празднике можно посмотреть в группе «Карельскому языку - официальный статус в Карелии».