Глава Петрозаводска: «В год 100-летнего юбилея Республики Карелия Петрозаводск преображается комплексно»

Ирина Мирошник проинспектировала ход работ на площади Гагарина.

- В год 100-летнего юбилея Республики Карелия Петрозаводск преображается. Нам удается делать это комплексно, -сказала Глава карельской столицы. - Площадь Гагарина – это лицо города, его визитная карточка. Реконструкция здания вокзала, реконструкция мостовых сооружений, подземного перехода - все это не только украсит город Петрозаводск, но и создаст комфортные условия. Устройство цветочной клумбы, архитектурных композиций на площади Гагарина – это тоже необходимые элементы для украшения города. А, самое главное, это ремонты фасадов домов. Мы покрасили дома в исторический терракотовый цвет. Но я думаю, что главные эффекты впереди – когда будет устроена подсветка зданий, это сразу очень украсит площадь в вечернее время. Мы параллельно работали со стандартами вывесок, чтобы они не уродовали наши красивые здания. И мы будем продолжать работать, чтобы в целом эстетическое восприятие площади было приятным и комфортным для петрозаводчан и гостей карельской столицы.

Ремонт фасадов многоквартирных домов №25, № 35, № 36, № 37, № 38 завершает в рамках муниципального контракта ООО «Стройинвест». На объектах ведется очистка старого окрасочного слоя, частичный ремонт штукатурки, шпаклевка, окраска фасадов, карниза, оконных проемов и входных групп, откосов, декоративных элементов, балконных ограждений, демонтаж, монтаж, очистка натурального камня по цоколю. После этого наносится антивандальное покрытие, меняется водосточная система и отливы.

До 15 августа подрядчику предстоит также установить архитектурную подсветку на домах пр. Ленина, 37 и 38. На каждом здании установят по 50 ламп. Такое новшество появится и на проспекте Карла Маркса, 12, 14, 20.

Всего в 2020 году запланирован ремонт 48 домов. В настоящее время работы ведутся по 35 объектам, завершен ремонт четырех фасадов.