Детские сады Петрозаводска готовятся к открытию дежурных групп

В разных районах карельской столицы для 5000 воспитанников откроются 54 дошкольных образовательных организации.

В соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия с 26 мая разрешено открытие дежурных групп или дежурных детских садов. Дошкольные образовательные учреждения Петрозаводска ведут активную подготовку к приему воспитанников. По итогам проведенного мониторинга потребности, планируется открыть 54 детских сада на 5000 мест.

Запуск дежурных групп осуществляется в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации («Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19») и в настоящее время в детских садах проводится большая подготовительная работа. Производятся генеральные уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, силами МЧС будут обработаны территории учреждений, закупаются средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

На этой неделе проходит предварительная оценка эпидемиологического статуса и медицинские осмотры воспитанников и сотрудников дежурных групп.

- Дети проходят предварительные осмотры на территории образовательной организации по специально составленному графику с соблюдением всех требований, – пояснила начальник управления образования Администрации Светлана Пахомова. – С понедельника начнется поэтапное открытие детских садов по мере их готовности к приему воспитанников.

Напомним, распоряжением Главы Республики Карелия установлено, что в дежурные группы принимаются следующие категории воспитанников:

- дети, оба родителя или единственный родитель которых осуществляют профессиональную деятельность, требующую непосредственного присутствия на рабочем месте;

- дети, у родителей которых отсутствует возможность перевода на дистанционную работу, предоставления им отпуска.

Родителям необходимо представить справку от работодателя, подтверждающую необходимость присутствия на рабочем месте, составленную в свободной форме.

В дежурные группы не допускаются дети, проживающих с лицами старше 65 лет, дети с признаками ОРВИ, дети, находившиеся в контакте с заболевшими новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), до получения разрешения от медицинской организации, а также дети, выезжавших за пределы городского округа менее чем за 14 дней до посещения дежурных групп и (или) контактировавших с лицами, прибывшими из других муниципальных районов (городских округов), менее чем за 14 дней до посещения дежурных групп.