В России начался пожароопасный сезон

16 апреля 2020 10:16

Зафиксирован рост количества пожаров на 13%. Свыше 60% всех зарегистрированных пожаров произошли на открытых территориях.

С наступлением весны люди, которые находятся на самоизоляции, спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, зачастую забывая о риске распространения огня и возникновения лесных пожаров.

Во многих регионах России объявлен высокий класс пожарной опасности. В нашей стране действует запрет на сжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, охранных зонах.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей, а также уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до 10 лет.

По действующему законодательству после схода снежного покрова собственники территорий, примыкающих к лесу, обязаны произвести очистку 10-метровой полосы от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора, горючих материалов или обустроить противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра или иной противопожарный барьер.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно звонить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101,112-1). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Карелия – (88142) 79-99-99.

О мерах безопасности в пожароопасный период можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Петрозаводска в разделе «Безопасность и защита населения».