Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

На «Широкой Масленице – 2020» в Петрозаводске приготовят «Блин-Исполин»

27 февраля 2020 11:20

Шеф-повар и его помощники попытаются войти в «Книгу рекордов России».

1 марта в 12.00 в карельской столице на площади Кирова стартует народное гулянье «Широкая Масленица – 2020». В программе праздника – угощения, выступления местных народных коллективов и известной группы «Балаган Лимитед», ярмарка, конкурсы и прочие забавы.

На импровизированной площадке «Блинный двор» бессменный шеф-повар всех петрозаводских праздников Антон Калинин вместе с помощниками попытаются войти в «Книгу рекордов России». Кулинары приготовят самый большой в стране блин. Его диаметр составит 2020 миллиметров.

Предыдущий рекорд принадлежит Солнечногорску (Дмитровский р-н, Московская обл.). В 2017 году там был испечен и перевёрнут блин диаметром 2017 миллиметров. Рекорд зафиксирован проектом «Книга рекордов России». Специально для достижения нового результата изготавливается металлический поддон диаметром 2020 мм и огромная сковорода того же размера. При переворачивании блин накручивается на трехметровую скалку.

С учётом репетиции и трёх попыток для приготовления «исполина» используют 70 литров молока, 50 килограмм муки, 700 яиц, 3,5 килограмма соли, 14 килограмм сахара, 45 литров растительного масла и 35 литров воды.

Для того, чтобы рекорд был зафиксирован, блин нужно обязательно перевернуть. Более подробно с программой праздника можно познакомиться на сайте «Панорама культуры Петрозаводска»