Государственная инспекция по маломерным судам напоминает руководителям организаций Петрозаводска о правилах проведения коллективных выездов на подлёдный лов рыбы

21 февраля 2020 14:17

От соблюдения требований безопасности зависит жизнь и здоровье людей.

В соответствии с пунктом 47 Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Карелия, утверждённых Постановлением Правительства РК от 23 ноября 2010 г. № 259-П коллективные выезды на подлёдный лов рыбы должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Руководители учреждений (организаций) несут ответственность за организацию выездов на такие мероприятия. Приказами должны назначаться ответственные лица за обеспечение порядка в пути следования на подлёдный лов рыбы и на водных объектах. Они должны пройти инструктаж в одном из подразделений центра ГИМС Главного Управления МЧС России по Республике Карелия и получить соответствующую справку.

Во время рыбной ловли каждому участнику необходимо соблюдать меры безопасности на льду, установленные Правилами охраны жизни людей на водных объектах Республики Карелия. В том числе, нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплён груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.

С полным текстом памятки можно ознакомиться в приложении

Администрация карельской столицы напоминает, что выход на лёд Онежского озера запрещён. По результатам последних проверок специалистов ГИМС и управления ГО и ЧС местами покров в Петрозаводской губе отсутствует.  Там же, где сохраняется, его структура неоднородная. Лёд покрывают многочисленные трещины и промоины. В связи с колебаниями температуры и порывистым ветром возможна его подвижка.

С информацией о мерах предосторожности и правилах поведения на замёрзших водоёмах можно ознакомиться на сайте Администрации Петрозаводска: http://portal.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/activity/security/place/life/info.htm?id=10525410@cmsArticle

О случаях провалов под лёд людей и техники необходимо оперативно сообщать в дежурную службу МЧС по телефонам: 01, 101 или 112. 

Прикрепленные документы
  • Памятка при организации коллективных выездов на подлёдный лов рыбы.pdf (PDF, 297,3 Kb) Скачать