В Администрации Петрозаводска обсудили вопросы обеспечения общественной безопасности в рамках Международного фестиваля «Гиперборея»

Первое в 2020 году заседание городской антитеррористической комиссии провела Глава карельской столицы Ирина Мирошник.

Как отметили организаторы традиционного зимнего фестиваля, основные массовые мероприятия «Гипербореи» состоятся в субботу, 8 февраля. За пять дней до этого будет старт XIX Международному конкурсу снежных и ледовых скульптур. Все площадки праздника обследуют на предмет выявления взрывных устройств и взрывчатых веществ с использованием технических средств и кинологической службы.

Уже разработаны и проходят согласование в Управлении МВД России по г. Петрозаводску схемы перекрытия дорожного движения, расстановки дорожных знаков, а также большегрузных транспортных средств в местах проведения народного гулянья и по маршруту движения карнавального шествия «Сто символов Карелии». Заключён договор с охранным предприятием на круглосуточное дежурство на территории праздника с 4 по 9 февраля.

В целях обеспечения безопасности участников «Гипербореи» вокруг снежных и ледовых скульптур, главной сцены, а также площадки для запуска фейерверка будут смонтированы ограждения и размещены предупреждающие надписи.

Договор на демонстрацию фейерверка заключён с ООО «Пиро-Росс» (г. Сергиев Посад) – компанией, которая имеет соответствующую лицензию и уже неоднократно работала в карельской столице.

Глава Петрозаводска и руководители правоохранительных органов согласовали порядок взаимодействия специалистов Администрации города, сотрудников полиции, охранных предприятий и ГИМС для принятия дополнительных мер по охране городских объектов и организации контрольных мероприятий, связанных с запретом выхода на лёд.

Также на заседании антитеррористической комиссии были подведены итоги обследования и категорирования муниципальных учреждений образования. В настоящее время процедура оформления паспортов безопасности 130 объектов находится в завершающей стадии.