Администрация Петрозаводска ведет активную претензионно-исковую работу в отношении должников по арендной плате за землю

16 января 2020 09:21

Договоры аренды расторгаются, освобожденные земельные участки вовлекаются в оборот. Данные мероприятия находятся на личном контроле Главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

Сложившаяся задолженность на постоянной основе рассматривается в рамках созданной при комитете градостроительства и землепользования специальной комиссии. Так, за прошлый год состоялось 34 заседания по мобилизации и обеспечению поступлений арендных платежей в бюджет Петрозаводска на сумму 15,1 млн руб. По их итогам в бюджет Петрозаводского городского округа поступило 7,8 млн руб. По оставшейся задолженности продолжается претензионно-исковая работа, в том числе рассматривается возможность расторжения договоров аренды.

В результате проводимых совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия мероприятий (по 132 договорам), направленных на прекращение правоотношений с неплательщиками, было расторгнуто 73 договора. Арендаторы по 39 договорам, заинтересованные в использовании земельных участков, погасили задолженность в добровольном порядке и, опасаясь в дальнейшем утраты прав на землю, стараются вовремя вносить плату за землю.

При проведении процедуры расторжения договоров особое внимание уделяется вопросу использования земель не по целевому назначению и освоению земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Возможность формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Петрозаводского городского округа практически исчерпана. В этой связи освобожденные от прав недобросовестных пользователей земли могут быть предоставлены многодетным семьям, а также иным лицам в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

Также освобожденные в результате расторжения договоров аренды земельные участки выставляются на торги. Так в текущем году реализовано с торгов пять земельных участков, изъятых у недобросовестных арендаторов. 

Узнать о своих долгах по аренде земельного участка можно в Муниципальном казенном учреждении Петрозаводского городского округа «Петрозаводский центр учета имущества» (г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2, каб. 317А, тел. 71-35-44;  каб. 327, тел. 71-35-61).

Также на сайте Администрации с мая 2019 года доступен сервис проверки задолженности, размещенный в одноименном разделе . Для того чтобы узнать свой долг по арендной плате за землю, необходимо ввести номер и дату договора аренды.