Петрозаводск присоединился к международному проекту «МАРА»

14 января 2020 16:45

В феврале в карельской столице состоится встреча, участие в которой примут представители стран-партнеров.

Проект «Мобильность и доступность сельских территорий – новые подходы к разработке концепций мобильности в отдаленных районах (MARA)» нацелен на повышение доступности удаленных туристических территорий и будет реализовываться в 2020-2021 гг.  Программа «Interreg Регион Балтийского моря» финансируется Европейским Союзом, Россией и Норвегией. Партнеры проекта – 12 организаций из девяти стран региона Балтийского моря: Польши, Швеции, Германии, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии. Ведущий партнер – Министерство энергетики, инфраструктуры и цифровизации Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ). Российские участники - Информационный туристский центр Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа и Администрация Великогубского сельского поселения.

Цель проекта - обеспечить органы управления аналитической информацией и механизмами получения информации о реальных нуждах жителей отдаленных регионов и туристов, посещающих их. В Карелии «МАРА» будет развивать водные пути в качестве альтернативы автомобильному транспорту. Партнеры оценят реальные потребности жителей и туристов в районах вблизи Онежского озера и изучат предложения мобильности в этих регионах. Особое внимание будет уделено разработке новых безопасных водных маршрутов на Онежском озере. Еще одной задачей является разработка рекомендаций по пространственному планированию для органов местного самоуправления и создание цифровых инструментов для информирования жителей и туристов.

С 5 по 7 февраля 2020 года в Петрозаводске пройдет партнерская встреча, организатором которого выступит Администрация Петрозаводска.