Глава Петрозаводска: «Работы будут приниматься только при наличии соответствующих положительных результатов экспертизы»

Специалисты забрали пробы асфальта на тротуаре и на проезжей части проспекта Карла Маркса.

- Продолжается ремонт дорог в Петрозаводске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На проспекте Карла Маркса уже выполнены работы по асфальтированию тротуара и дорожной части. Работы будут приниматься, как и на всех объектах, только в случае, если будут соответствующие положительные результаты экспертизы – проверки проб качества асфальта и качества выполняемых работ, - сказала Ирина Мирошник. - Три организации – Упрдор «Кола», компания «КСМ» и компания «ИДК» - снимают пробы асфальта и направляют их на экспертизу. И только на основании полученных данных можно принимать решение о приемке работ и последующей оплате.

Сегодня были проведены испытания покрытия тротуара и проезжей части на проспекте Карла Маркса. Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был уложить не менее пяти сантиметров асфальта. Толщина шести выпиленных сотрудниками ООО «ИДК» кернов варьировалась от 7,5 до 8,5 сантиметров. Анализ состава асфальтобетонной смеси будет проведен в аккредитованной лаборатории. Результаты станут известны через несколько дней.    

Как пояснил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев, количество проб зависит от площади самого объекта: в среднем на каждые 7 тысяч квадратных метров необходимо выпилить три керна. На сегодняшний день уже отобрано порядка 40 проб.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Петрозаводске будут отремонтированы 18 дорог и тротуары на четырех из них. В настоящее время завершены работы на 12 объектах. Приняты и оплачены работы на Онежской набережной, улицах Шотмана и Красноармейской. Подрядчик «АБЗ-Дорстрой» работает на улицах Гоголя и Красной, на тротуарах на проспектах Карла Маркса и Ленина. ООО «ОнегоДорСтрой» завершило фрезеровку покрытия на улице Университетской, удаляет асфальт на участке улицы Антикайнена, после чего приступит к работам на Шуйском шоссе.