Продолжается ликвидация последствий попадания нефтепродуктов в реку Лососинка в Петрозаводске

В карельской столице продолжает действовать режим повышенной готовности для сил Петрозаводского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС РК.

Сегодня специалисты откачивают нефтепродукты из ёмкости, находящейся в земле вблизи реки Лососинка. Ее объем – 30 кубических метров. Нефтепродукты будут переданы на утилизацию в ООО «Природоохранный центр». После этого цистерну демонтируют и произведут выемку загрязненного грунта. Работы осуществляет МКУ «Служба заказчика».

Напомним, на прошлой неделе поступило сообщение о загрязнении реки Лососинка нефтепродуктами. Выехавшие незамедлительно на место происшествия специалисты установили, что вблизи водоема неизвестные лица пытались выкопать цистерну, в которой раньше хранилось дизельное топливо. В ходе работ с применением тяжелой техники ёмкость была повреждена. В образовавшиеся отверстия стала попадать дождевая вода. Цистерна переполнилась и замазученная жидкость стала вытекать на землю и в ливневую канализацию, через которую нефтепродукты начали проникать в реку. 

В тот же день на реке были установлены боновые заграждения, а загрязненная территория была обработана сорбентом. В Администрации Петрозаводска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение ввести на территории карельской столицы режим повышенной готовности для сил Петрозаводского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия задействованных ликвидации разлива нефтепродуктов.