В 2019 году в Петрозаводске трудоустроены 419 несовершеннолетних

10 июля 2019 14:29

Основные работодатели - городские молодёжные центры и образовательные учреждения.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время является одним из важных направлений муниципальной программы «Повышение эффективности реализации молодежной политики на территории Петрозаводского городского округа». В 2019 году на её реализацию направлено 1 млн 980 тыс. рублей.

В настоящее время трудоустроено 419 несовершеннолетних. Работодателями выступили 18 муниципальных учреждений: Молодежный центр «Смена», Детско-юношеский центр, Центр молодежи, средние школы №27, №2, №38, №34, №36, №7, №35, Лицей №1, Университетский лицей, детские сады №116, № 95, №22.

Основная должность при трудоустройстве в общеобразовательные и дошкольные организации - подсобный рабочий. Ребята занимаются уборкой территории, благоустройством и озеленением, ремонтом подсобных помещений.

Почти 100 человек за последний год получили опыт первой работы в Молодежном центре «Смена». На каникулах подросткам предлагают такие варианты деятельности, как организация мероприятий, проведение занятий для детей в рамках досуговой программы «Клубникулы», участие в уборке клуба и прилегающей территории, организация хранения книг, документов и канцелярии, помощь специалисту по кадрам, работа в социальных сетях.

- К нам возвращаются вчерашние несовершеннолетние ребята. Сегодня они уже сотрудники нашего центра, взрослые и с образованием, - отмечают в МЦ «Смена».

Временное трудоустройство в период каникул и в свободное от учебы время дает подросткам возможность приобрести первые профессиональные навыки, заработать собственные деньги, адаптироваться к трудовой деятельности, повысить уровень мотивации к труду. До конца 2019 года в рамках муниципальной программы планируется трудоустроить дополнительно около 150-200 человек.