В Петрозаводске состоялось торжественное открытие праздника, посвященного 316-летию карельской столицы

С центральной сценической площадки горожан и гостей карельской столицы приветствовали Глава Петрозавосдка Ирина Мирошник и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

- Сегодня Петрозаводск, основанный Петром Великим 316 лет назад, отмечает свой День рождения. И уже 75 лет город отмечает свой день рождения именно в день освобождения. Этот год особенный: мы празднуем юбилейную дату освобождения нашего города от захватчиков. И программа сегодняшних мероприятий очень достойная. С самого раннего утра вы уже присутствовали на параде вооруженных сил Российской Федерации. Мы видим, сколько площадок в центре города развернуто на любой вкус. Я надеюсь, что праздник вам запомнится и впечатления останутся очень хорошими, - сказала Ирина Мирошник. - Я поздравляю вас, дорогие петрозаводчане, с днем рождения, благодарю вас за достойный труд, гражданскую позицию на благо нашего любимого города Петрозаводска – столицы Республики Карелия.

Указом Главы Республики Карелия Государственной наградой Республики Карелия Орденом «Сампо» за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Карелии в годы Великой Отечественной войны, награжден председатель совета ветеранов 71-й Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии, член комитета Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Василий Петрович Репников. Награду на главной сцене праздника вручил Артур Парфенчиков.

Празднование Дня города продолжается. Полная программа мероприятий размещена на сайте «Панорама культуры Петрозаводска».