Жительница столицы Карелии Анастасия Волынкина отмечает 100-летний юбилей

24 апреля 2019 16:59

От имени Главы города именинницу поздравили сотрудники отдела социальной поддержки Администрации Петрозаводска.

Анастасия Петровна Волынкина родилась 24 апреля 1919 года в деревне Падачья Суоярвского района. Педагог по образованию, свой трудовой путь она начала учителем карельского языка малокомплектной школы. Во время Советско-финской войны получила перевод в деревню Палалахта Пряжинского района, где преподавала в начальных классах.

Как вспоминает Анастасия Петровна, благодаря профессиональным достижениям ей удалось поработать в разных уголках Карелии: она трудилась инспектором отдела народного образования Кемского района, а начале Великой Отечественной войны стала директором Подужемской школы. В 1944-45 учебном году Анастасия Петровна вернулась в ставший родным Пряжинский район восстанавливать школы.

Вслед за мужем Николаем Павловичем Волынкиным она уехала на Дальний Восток, в город Порт-Артур, и там не прекращала вести образовательно-просветительскую деятельность.

Особую роль в судьбе Анастасии Петровны сыграл Иван Степанович Беляев - Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР, политический и государственный деятель. Как обещала своему учителю, она вернулась в Карелию и под его руководством вела по линии министерства просвещения проверку районных школ, детских садов и других образовательных учреждений, готовила их к новому учебному году. Позднее заведовала методическим кабинетом Петрозаводского ГОРОНО (Городского отдела народного образования).

За успехи в работе имеет многочисленные благодарственные письма и грамоты, награждена медалью «За доблестный труд».

Сейчас Анастасия Петровна окружена заботой любящей семьи, с ней рядом дочка и внучка.