Петрозаводск присоединился к Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Итоги первого этапа оперативно-профилактических мероприятий подвели в Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике.

В Карелии с 11 по 22 марта был реализован первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В нем, помимо сотрудников органов внутренних дел Карелии, были задействованы представители министерств здравоохранения и образования республики, местных администраций и Петрозаводского линейного отдела МВД на транспорте.

Так, в образовательных учреждениях и местах организованного отдыха несовершеннолетних были проведены разъяснительные беседы о вреде немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Для работников образования и родителей освещены меры профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ.

Во взаимодействии с инспекторами по делам несовершеннолетних проведены индивидуальные беседы с несовершеннолетними, состоящими на учете в подразделении и внутришкольных учетах.

Ежедневно проверялись места массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, а также лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ. Всего в ходе оперативно-профилактических мероприятий проверено более 370 мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи.

Одновременно с этим была организована работа «телефонов доверия» МВД по Республике Карелия и территориальных отделов, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК, республиканского наркологического диспансера; проведен мониторинг сети Интернет с целью недопущения распространения информации противоправного характера по линии незаконного оборота наркотиков.

По оперативным материалам в период проведения первого этапа акции выявлено 26 преступлений, а также 43 административных правонарушения по линии незаконного оборота наркотиков. Изъято свыше 1240 граммов наркотических средств и психотропных веществ, большей частью синтетических. Так, сотрудниками ОМВД России по Кондопожскому району был задержан житель Петрозаводска, у которого обнаружены и изъяты два пакетика с порошкообразным веществом белого и синего цвета, общей массой свыше 3,6 граммов. По результатам исследования данное вещество является производным наркотического синтетического средства. В отношении вышеуказанного лица возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ.