Детская музыкально-хоровая школа развивает побратимские связи Петрозаводска и Варкауса

21 июня 2018 10:54

В городе-побратиме Варкаус состоялся Международный детский творческий лагерь, в котором приняли участие группы из Петрозаводска, Выборга, Сортавалы и Варкауса.

Детский творческий лагерь был организован в рамках семейного фестиваля Векара-Варкаус, который проходит ежегодно с 1995 года. Праздник охватывает практически всю территорию Варкауса и дает возможность детям проявить свои таланты и умения, участвуя в многочисленных конкурсах, соревнованиях и творческих мастерских. Различные мастер-классы, выставки, представления, концерты и веселые состязания можно посетить индивидуально, с друзьями или семьей.

Именно поэтому Международный творческий лагерь проводился во время фестиваля. С 10 по 16 июня в Варкаус приезжали юные художники из Выборга, танцоры - из Сортавалы и группа учащихся хорового, фортепианного и народного отделений Детской музыкально-хоровой школы из Петрозаводска. Хозяева представляли цирковое искусство.

Идея лагеря заключалась в том, чтобы дать возможность юным музыкантам, танцорам, художникам и циркачам встретиться, пообщаться, показать свое творчество, научиться чему-то новому друг у друга.

Организаторы лагеря – отдел по делам молодежи Администрации Варкауса во главе с М.Хамедом, отделение общества «Финляндия – Россия» в Варкаусе, Школа Repokankaan; в подготовке и проведении мероприятий принимали участие активисты побратимских связей наших городов.

Петрозаводской группе было предоставлено право выступить на открытии фестиваля Векара-Варкаус.

Почти неделю участники лагеря занимались в группах по направлениям - цирковое искусство, рисование, танец, пение и музыка. Дети овладели новыми знаниями и навыками, под руководством педагогов из всех четырех городов. Помимо обучающей программы участники лагеря побывали на «Острове приключений», посмотрели световое представление. Также юные артисты встретились с мэром Варкауса Х.Тсупари и председателем отделения общества «Финляндия – Россия» в Варкаусе Ю.Койвула. Завершило программу лагеря совместное представление в зале Городской библиотеки.

Идея лагеря понравилась всем его участникам, рассматривается возможность проведение такого мероприятия не только в Варкаусе, но и в Петрозаводске в следующем году.