С начала года за нарушение схемы размещения торговых объектов в Петрозаводске составлено 78 протоколов

14 июня 2018 13:36

Администрация города ведет комплексную работу по борьбе с несанкционированной торговлей.

Сотрудники Администрации совместно с представителями правоохранительных органов регулярно проводят рейды по борьбе с нелегальной торговлей. Однако должного эффекта такая работа не приносит: нарушителей не пугают налагаемые Администрацией относительно невысокие штрафы, поэтому они вновь возвращаются на свои точки.

По информации комитета экономики и инвестиционной политики Администрации, за пять месяцев 2018 года по ст. 2.26 «Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов» закона РК «Об административных правонарушениях» составлено 78 административных протоколов. На сегодняшний день по 66 протоколам работа завершена, размер вынесенных штрафов составил 294 тыс. рублей. Однако уплачено лишь 17 тыс. рублей.

Небольшие штрафы не пугают незаконных предпринимателей. По итогам обсуждения этой проблемы с контрольными и надзорными органами Администрация пришла к выводу о том, что ужесточение административных санкций и эффективный механизм их применения будет способствовать снижению несанкционированной торговли. Глава Петрозаводска обратилась в Законодательное Собрание Республики Карелия с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части увеличения суммы штрафа за незаконную торговую деятельность и возможности в качестве наказания конфисковать товар. Одновременно с этим профильному комитету была поставлена задача представить предложения по развитию действующей схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Петрозаводска.

Отметим также, что уличная торговля ведется без каких-либо документов, подтверждающих происхождение и свежесть продукции, продавцы не имеют необходимых санитарных документов, место торговли и хранения товара не соответствуют требованиям. В ходе рейдов по ликвидации несанкционированных точек торговли не раз отмечались следы присутствия грызунов. Администрация Петрозаводска в очередной раз призывает горожан не покупать товары сомнительного качества у предпринимателей, нарушающих закон. Это может быть опасным для здоровья.