Легализуем трудовые отношения и заработную плату!

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением своих прав. Чтобы уклониться от социальных выплат и страховых взносов с фонда оплаты труда, недобросовестные работодатели под видом трудового договора умышленно заключают договора гражданско-правового характера, на которые не распространяются правила Трудового кодекса РФ. Также, к сожалению, распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается неучтенная в трудовом договоре ("теневая") зарплата или же оплата труда производится совсем без заключения какого-либо договора.

Работники, принявшие такие условия, лишаются (не получают в полном объеме) пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, выходных пособий при увольнении, налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, заслуженной пенсии в будущем (которая формируется из официальных отчислений).

Налоговая инспекция по г. Петрозаводску несколько лет проводит кампанию по легализации “теневой” заработной платы. В рамках кампании создана специальная комиссия, проводящая работу по выявлению фактов отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности недостоверных сведений; выплат "теневой" зарплаты; несвоевременного перечисления НДФЛ и страховых взносов. Работодатели, вошедшие в «группу риска», приглашаются на комиссию и могут быть включены в план выездных налоговых проверок.

Оказать содействие в проводимой инспекцией работе и заставить работодателя выплачивать зарплату официально, сообщить о фактах нарушения трудового и налогового законодательства, выплатах неофициальной зарплаты, можно по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России по РК: www.nalog.ru.