Зарплата «в конверте» не выгодна никому!

В рамках осуществления функции ФНС России по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления налогов и сборов налоговые органы проводят непрерывную работу по легализации «теневой» заработной платы. Кампания ведется по двум направлениям: привлечение к оформлению официальных трудовых отношений и вывод из тени так называемой зарплаты «в конверте».

Проблема неофициального трудоустройства, равно как и нелегальных зарплат, заключается не только в том, что бюджет и внебюджетные фонды не получают в виде налога на доходы физических лиц и страховых взносов существенные суммы, что в итоге негативно влияет на социально-экономическое развитие страны, но и в недостаточной социальной защищенности самих граждан. К рискам работников, связанных с неофициальными зарплатами, относится невозможность получения налоговых вычетов на лечение, обучение, в связи с приобретением жилья; оплаты больничных листов, отпускных, расчетных при увольнении, кредитов в банках и др. Неофициальное трудоустройство влечет получение в будущем незаслуженно маленькой пенсии, размер которой зависит от трудового стажа и от размера заработной платы.

Сами работодатели, в условиях существующей сегодня рыночной экономики, должны понимать, что бороться за успешность своего бизнеса возможно лишь в условиях уважительного отношения к своим работникам, выраженного, в первую очередь, в прозрачности трудовых отношений. Второй стороной медали неформального подхода работодателей к трудовому законодательству являются установленные санкции, которые зачастую несоразмерно выше, чем сомнительная «экономия» на предусмотренных за трудоустроенных работников выплатах в бюджет государства.

Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать, что легализация трудовых отношений и официальная («белая») зарплата являются гарантом качества деятельности хозяйствующих субъектов, настоящей, и будущей жизни работающих граждан, их близких и государства в целом. 

Получить информацию в отношении налогового законодательства можно по бесплатной линии  единого Контакт- центра ФНС России – 8-800-222-22-22. Сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конверте», неофициального трудоустройства граждане могут по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031; на сайт ФНС России: www. nalog.ru или по телефону горячей линии - 710100.