Вниманию граждан, получающих заработную плату «в конвертах»!

Одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений остается повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда.

Наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления, которые влекут за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством.

Соглашаясь на так называемую «зарплату в конверте», работник лишает себя гарантированного размера заработной платы (выплаты зависят от настроения работодателя); гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам; права на оплату листа нетрудоспособности; социальных гарантий, например: связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, такой работник лишается права получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети, не может воспользоваться имущественным и социальным налоговым вычетом по НДФЛ при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких. Также высоки риски  получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.

Выплаты «в конвертах» не только больно бьют по карману сотрудников, но и по государственному бюджету. Это проблема для местных бюджетов,  Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования. Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям. Следует помнить, что увеличение финансирования социально-культурной сферы (национальных программ, научных проектов, пенсий, стипендий, пособий) напрямую зависит от объема налоговых поступлений.

Легализация заработной платы зависит от самих граждан, работников предприятий, которым небезразлично настоящее и будущее свое, своих близких и страны, в которой они живут.

Оказать содействие и заставить работодателя выплачивать зарплату официально, сообщив о выплате неофициальной зарплаты, можно по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайте ФНС России www.nalog.ru (через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России»).