С АПРЕЛЯ СЕМЬИ МОГУТ НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕКИ БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В ПФР

Отделения Пенсионного фонда России по всей стране заключили соглашения об информационном обмене с банками, для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации.

Отделением ПФР по Карелии заключены соглашения с тремя крупными банками: ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. 

Начиная с середины апреля владельцы сертификата смогут обратиться в эти банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За всё время действия программы в Карелии более 26 тысяч семей направили средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий.