Что необходимо учитывать при выборе кадастрового инженера?

Каждый владелец недвижимости сталкивается с ситуациями, при которых необходимо заниматься юридическим оформлением прав на свое недвижимое имущество. В каких случаях Вам понадобиться помощь кадастрового инженера?

Например, в соответствии с Федеральным законом «О кадастровый деятельности» документы для кадастрового учета объектов недвижимости готовит кадастровый инженер. Результат выполненных работ и достижение поставленной цели, например, постановка на кадастровый учет и последующая регистрация права на объект недвижимости, напрямую зависит от качества подготовленных документов.

На что необходимо обратить внимание при заключении договора с кадастровым инженером на выполнение таких работ?

Во-первых, необходимо убедиться, содержатся ли сведения о кадастровом инженере в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО), публикуемых на официальных сайтах СРО в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). В том числе, важно проверить, является ли действующим квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Официальный сайт Росреестра дает возможность любому посетителю сайта осуществить поиск информации о кадастровом инженере, о его членстве в СРО.

Также обращаем внимание заказчиков кадастровых работ на то, что подготовка необходимых для кадастрового учета документов осуществляется на основании договора подряда, заключаемого с юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, либо непосредственно с кадастровым инженером, если он осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При заключении договора подряда с кадастровым инженером на выполнение работ следует удостовериться, что в договоре подробно описан весь перечень работ, проводимых специалистом, верно указана цена кадастровых работ, а также срок, в который кадастровый инженер подготовит необходимые для кадастрового учета документы: межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости.

Кадастровая палата по Республике Карелия обращает внимание, что результатом выполнения кадастровых работ является подготовка надлежащего качества необходимых документов для кадастрового учета в соответствии с нормами действующего законодательства, что позволит исключить случаи принятия органом регистрации прав отрицательного решения при осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости.

И, наконец, не менее важным показателем качества работ, проводимых кадастровым инженером, может являться доля отрицательных решений осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, принятых органом регистрации прав по подготовленным им документам. Такую информацию также можно получить на портале Росреестра.

Заказчики самостоятельны в выборе кадастрового инженера. Но для того, чтобы получить качественную услугу, результатом которой будет осуществление государственного кадастрового учета объекта недвижимости в максимально короткие сроки, Кадастровая палата по Республике Карелия рекомендует тщательно подойти к выбору кадастрового инженера, предварительно проанализировав всю доступную информацию.